Observatorio de la Infancia en Andalucia
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Boletín Informativo

nº 58

31 de marzo de 2011



La obesidad infantil

La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La tendencia en los países desarrollados al incremento de la obesidad y el sobrepeso entre la población infantil y adolescente es un dato comprobado que ha llevado a calificar este incremento como “epidemia”. Los datos epidemiológicos de que se disponen indican un aumento de la prevalencia en la mayoría de los países del mundo. Según OMS, en 2010, alrededor de 43 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso. En España hay un dato especialmente preocupante: uno de cada tres menores de entre 13 y 14 años está por encima de su peso, un dato que ha convertido a nuestro país en el tercero de la OCDE con mayor sobrepeso infantil.

Con este boletín pretendemos acercarnos a un problema de salud que afecta a una parte significativa de la población infantil y adolescente, aportando algunos estudios, programas y estrategias de prevención que se están llevando a cabo actualmente en distintos países.

Documentos

Informes

La obesidad y la economía de la prevención

Este nuevo informe de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) examina la situación actual de la obesidad a través de datos comparativos, tendencias y proyecciones. Según los datos recogidos en el informe, la tasa de obesidad infantil española es de las más altas entre los países miembros. Uno de cada tres menores de edades comprendidas entre 13 y 14 años tiene sobrepeso.

En el enlace puede acceder al resumen de la publicación.




Estudio antropométrico y de hábitos de alimentación y actividad física en escolares de 6 a 12 años de la ciudad de Sevilla

El presente informe corresponde a la segunda fase del Estudio antropométrico y de hábitos de alimentación y actividad física en escolares de 6 a 12 años de la ciudad de Sevilla 2009-2012, realizado a partir de los datos recogidos en el año 2010. El estudio trata de detectar la prevalencia de sobrepeso y obesidad, los hábitos dietéticos y de actividad física entre el alumnado de Primaria, y ofrecer consejo al respecto para facilitar su tratamiento. En cuanto a los resultados generales, al realizar una comparación con los obtenidos en la primera fase, se observa un incremento de la prevalencia de niños con sobrepeso y obesidad.



Aspectos Psicológicos de la Obesidad Infantil

El estudio profundiza en la obesidad infantil y ofrece pautas encaminadas tanto a la prevención y el tratamiento, como a las consecuencias psicológicas derivadas de su padecimiento.

Entre sus conclusiones, no observa en el niño o niña obesos un desarrollo evolutivo diferente al de sus iguales diabéticos y sanos de peso normal, ni siquiera en los aspectos que giran en torno a la alimentación de los primeros tiempos. Destaca la importante actitud negativa que existe hacia la obesidad, incluso entre edades temprana y refleja el nocivo papel que juega la actual sociedad en la defensa de medidas ideales, y no por cuestión relativas a la salud.



Aplicación del programa de tratamiento integral para la obesidad infantil Niñ@s en Movimiento

Muestra los resultados obtenidos con el programa de educación multidisciplinario para el tratamiento del sobrepeso y obesidad infantil dirigido a niños y niñas prepuberales de 6 a 12 años de edad con problemas de sobrepeso u obesidad exógena. Y analiza su influencia sobre parámetros antropométricos, dietéticos y psicológicos.

El programa trata de realizar cambios sobre aquellos estilos de vida y hábitos alimentarios, tanto del niño, como de su entorno familiar, que contribuyen a la ganancia de peso. El estudio examina el valor de introducir una alimentación equilibrada; un programa de cambios en el estilo de vida en combinación con los principios de la terapia cognitivo- conductual, en lugar de una prescripción de una dieta estricta.


Artículos

Diferencias de sexo en imagen corporal, control de peso e Índice de Masa Corporal de los adolescentes españoles

Examina las diferencias entre chicos y chicas adolescentes en variables clave en el desarrollo de trastornos de la alimentación, como son el Índice de Masa Corporal, la percepción y satisfacción con la imagen corporal y las conductas destinadas a controlar el peso.

 



Desarrollo evolutivo, personalidad y nivel de adaptación de un grupo de menores obesos

El presente estudio trata de determinar si existen aspectos propios, específicos y característicos de los niños y niñas obesos en el desarrollo evolutivo, los rasgos de personalidad y el nivel de adaptación personal, escolar y social. Se aprecian amplias y variadas conclusiones en torno a los correlatos psicológicos analizados en relación con la obesidad infantil. Sin embargo, parece haber consenso en admitir la importante actitud negativa que existe hacia la obesidad incluso en edades bastante tempranas, convirtiéndose los problemas psicosociales en causas importantes de esta patología.





Obesidad

Como respuesta a la obesidad infantil, el artículo plantea la necesidad de una estrategia multidisciplinaria actuando sobre el paciente y su entorno familiar. Por este motivo considera clave la prevención primaria estimulando un estilo de vida saludable.








Desarrollo de un programa de educación nutricional y valoración del cambio de hábitos alimentarios saludables en una población de estudiantes de Enseñanza Secundaria Obligatoria

Los objetivos del estudio son evaluar el estado nutricional de los adolescentes y determinar la proporción con sobrepeso u obesidad y establecer un programa de intervención nutricional y, por último, analizar la mejora en el patrón de hábitos alimentarios en los adolescentes.







Cinco años de Código PAOS en España: un análisis DAFO

Este trabajo realiza un analisis de la aplicación del Código de autorregulación de la publicidad de alimentos dirigida a menores, prevención de la obesidad y salud (PAO) durante cinco años, en el marco de la renovación de los mecanismos reguladores de la publicidad de alimentos dirigida a público infantil que está teniendo lugar en España.







Prevención de la obesidad infantil en España: un enfoque en políticas ajenas al sector de la salud. Informe SESPAS 2010

La tercera parte del Informe, elaborado por la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria, se centra en políticas intersectoriales de salud pública, con especial énfasis en las desigualdades sociales en la salud y la obesidad en la etapa infantil. Se trata de una profunda reflexión sobre la obesidad infantil como un problema de salud pública en todo en mundo. Mediante el enfoque de la Unión Europea, Salud en Todas las Políticas, los autores identificán una serie de cambios de política dirigidos a varios sectores y que podrían ayudar a prevenir y controlar la creciente tendencia actual de la obesidad infantil en España. Este enfoque reconoce que factores sociales como el nivel socioeconómico, las diferencias de género y el equilibrio entre la vida laboral y personal son importantes para la prevención de la obesidad infantil.



Medidas preventivas


Estrategia NAOS: Estrategia para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad

El Ministerio de Sanidad y Consumo ha elaborado la Estrategia NAOS que tiene como finalidad mejorar los hábitos alimentarios e impulsar la práctica regular de la actividad física de todos los ciudadanos, poniendo especial atención en la prevención durante la etapa infantil. Está demostrada la alta probabilidad de que un niño obeso sea en el futuro un adulto obeso. Dado el carácter multifactorial de la obesidad, la Estrategia requiere la intervención en los ámbitos familiar, comunitario, escolar, empresarial y sanitario.






Plan integral de obesidad infantil de Andalucía: 2007-2012

El Plan Integral de Obesidad Infantil de Andalucía es una herramienta que pretende dar respuesta a la obesidad en edad infantil. Propone actuaciones encaminas a frenar la tendencia ascendente de las tasas de obesidad infantil en la Comunidad andaluza a corto plazo e invertirla en un plazo intermedio; mejorar la atención sanitaria de los niños y niñas con obesidad y sus familias y disminuir la aparición de complicaciones y mejorar la calidad de vida de las personas con obesidad. Para el desarrollo de las estrategias previstas en este plan se contemplan, además de los recursos propios del Sistema Sanitario Público de Andalucía, aquellos disponibles en otros entornos considerados fundamentales: centros socioeducativos, centros de educación infantil y primaria y ámbito comunitario.



Código PAOS: Código de autorregulación de la publicidad de alimentos dirigida a menores, prevención de la obesidad y salud

El Código se inserta en el marco de la Estrategia NAOS lanzada recientemente por el Ministeriol de Sanidad y Consumo y cuyo objetivo es "disminuir la prevalencia de obesidad y sobrepeso y sus consecuencias, tanto en el ámbito de la salud pública como en sus repercusiones sociales.







Conjunto de recomendaciones sobre la promoción de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a los niños

Este documento pide una acción mundial para reducir el efecto que tiene en los niños la publicidad de alimentos ricos en grasas saturadas, ácidos grasos trans, azúcares libres o sal. Ha sido preparado para facilitar la formulación de políticas y los mecanismos que persiguen ese objetivo, según se indica en los dos documentos clave incluidos en esta publicación: el conjunto de recomendaciones sobre la promoción de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a los niños, y la resolución de aprobación de ese conjunto de recomendaciones.



Encuestas

Encuesta Nacional de Salud 2006

Con relación a la población infantil, la Encuesta Nacional de Salud, elaborada por el Ministerio de Sanidad y Consumo, recoge información sobre calidad de vida, actividad física, hábitos alimentarios y el índice de masa corporal en menores de 8 a 15 años.








Encuesta Nutricional de Andalucía

La Encuesta ofrece una panorámica pormenorizada de los hábitos que siguen los andaluces en la mesa, tanto la población adulta (de 18 y más años) como la infantil y juvenil (de 8 a 17 años). El estudio fue elaborado por SIGMA DOS para el Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED) en 2008.



Preguntas y respuestas

Sobrepeso y obesidad en población infantil y adolescente, Andalucía 2006

Recoge información estadística relativa al sobrepeso y la obesidad infantil y adolescentes, en España y Andalucía, elaborada a partir de la Encuesta Nacional de Salud.









Chicas y chicos según si realizan algún tipo de dieta, Andalucía 2006

Proporciona datos sobre los chicos y chicas de 11 a 18 años de Andalucía que realizan algún tipo de dieta elaborados a partir del Estudio sobre las conductas saludables de los jóvenes escolarizados HBSC-2006.









Hábitos en el consumo de alimentos entre las chicas y chicos, Andalucía 2006

Incluye información sobre la frecuencia del consumo de alimentos entre chicos y chicas de 11 a 18 años; Andalucía, 2006, recogidos en el estudio HBSC-2006.



Estándares de crecimiento infantil

Patrones de crecimiento

Este sitio web presenta los patrones internacionales de crecimiento infantil para los niños de hasta cinco años. Estos estándares fueron desarrollados utilizando los datos recolectados en el estudio realizado sobre el patrón de crecimiento de la OMS.

Además, incluye documentos sobre el desarrollo de las curvas, los logros en desarrollo psicomotor y herramientas para la puesta en práctica de los nuevos estándares.





Curvas y tablas de crecimiento

Esta gráficas han sido elaboradas a partir del estudio realizado con niños de 0 a 18 años por la fundación Faustino Orbegozo Eizaguirre, entre 2000 y 2001.



Guía para profesionales de la salud

Guía de práctica clínica sobre la prevención y el tratamiento de la obesidad infantojuvenil

La Guía de Práctica Clínica de prevención y tratamiento de la obesidad infanto-juvenil se ha llevado a cabo por iniciativa del Ministerio de Sanidad y Política Social, dentro del programa de elaboración de guías de práctica clínica para el Sistema Nacional de Salud. En su elaboración han participado profesionales de pediatría, atención primaria (medicina familiar y comunitaria) y especializada (en endocrinología, gastroenterología y nutrición pediátrica, medicina de la educación física y del deporte, psiquiatría y nutrición), en representación de diversas sociedades y asociaciones médicas.



Guías para profesionales de la educación

Documento de consenso sobre la alimentación en los centros educativos

El documento de consenso constituye una herramienta de consulta para el personal que gestiona el servicio del comedor escolar (Directores, Consejo Escolar, empresas de catering, etc.) en los centros educativos, para proporcionarles información sobre los requisitos que deben tener los menús escolares para cubrir los requerimientos nutricionales de los estudiantes y contribuir a que sigan una dieta equilibrada; y sobre qué alimentos y bebidas se recomiendan que formen parte de la oferta alimentaria de los centros escolares por su valor nutricional.





Guía para la promoción de la alimentación equilibrada en niños y niñas menores de tres años

Esta Guía cubre la necesidad de ofrecer información, especialmente dirigida a los profesionales que trabajan en los centros de atención socioeducativa, en favor de crear y fortalecer unos hábitos de alimentación adecuados en niños y niñas menores de tres años.



Guías para familiares

La alimentación de tus niños y niñas: nutrición saludable de la infancia a la adolescencia

Con esta guía los padres, los abuelos, los educadores y, en general, los responsables de la alimentación y la salud de los niños y adolescentes, disponen de unas recomendaciones sobre alimentación variada, equilibrada y a su gusto, haciendo de la comida no sólo una necesidad sino un placer.








Abuelas y abuelos cuidadores: su influencia en el fomento de hábitos saludables

Esta guía está especialmente dirigida a abuelas y abuelos, que desempeñan un papel activo e importante en el cuidado de sus nietos, en el fomento de hábitos saludables y la prevención de la obesidad.









¡Hazlo fácil!: organízate para cuidar tu salud y la de tu familia

En esta guía presenta algunas orientaciones de carácter general que pueden ayudar a diseñar una dieta más saludable.


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