Influencia de los hábitos televisivos infantiles sobre la alimentación y el sobrepeso (II)


189

Año: 2004

Autor: Tirado Altamirano, Francisco

Otros autores: Barbancho Cisnero, Francisco Javier; Prieto Moreno, Jesús; Moreno Méndez, Jesús

Lugar de Edición: Ciudad de la Habana, Cuba

Editorial: Ciencias Médicas

Año de edición: 2004

Páginas: p. 0-0

Título revista: Revista Cubana de Enfermería

Año; mes; volumen; (nº): págs de la revista: 2004; Septiembre-Diciembre; 20; (3) : p. 0-0

Ámbito geográfico: Internacional

Idioma: Español

Fuente: Revista Cubana de Enfermería

Formato: Web

Temáticas: Tecnologías de la información y la comunicación, Salud

Otras temáticas: TIC

Descriptores: sanidad, nutrición, medios de comunicación de masas, televisión, dieta, sobrepeso

Resumen: El abuso de la televisión resta tiempo al juego y al deporte, estimula el "picoteo" de chucherías y la inclusión en la dieta de los productos alimenticios anunciados, muy calóricos y poco nutritivos, que fomentan trastornos nutricionales como la obesidad y la hipercolesterolemia. En este artículo se registran los datos de los niños y padres encuestados sobre los aspectos siguientes: petición de los productos anunciados, visualización de la televisión durante las comidas y "picoteo" de golosinas. A los participantes se les realizó estudio antropométrico, medición de la glucemia y colesterolemia y toma de la tensión arterial. Los resultados demostraron que muchos niños ven la televisión mientras comen, demandan los productos alimenticios anunciados y picotean golosinas, y que los niños con sobrepeso/obesidad e hipercolesterolemia vieron más la televisión. Los padres, educadores y sanitarios deben conocer estos resultados para mejorar la salud y el bienestar infantil.

Ir a página Web











  
ASSDA