Procesos cognitivos y emocionales en trastornos de la conducta alimentaria. Percepción de la Imagen Corporal y Toma de Decisiones en Mujeres Onubenses (PICTODEMO)


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Año: 2014

Autor: Martínez García, Concha

Otros autores: Alameda Bailén, José Ramón (dir.) ; Martínez García, Tomás Eugenio (dir.)

Lugar de Edición: Huelva

Editorial: Universidad de Barcelona

Año de edición: 2014

Descripción Física: gráf. y tablas

Páginas: 337 p.

Idioma: Español

Fuente: Arias Montano. Repositorio Institucional de la Universidad de Huelva

Formato: Electrónico

Observaciones: Tesis doctoral leída el 16 de Julio de 2014 en el Departamento de Psicología Clínica, Experimental y Social de la Universidad de Huelva.

Temáticas: Salud

Descriptores: trastornos alimentarios, adolescentes, Huelva

Resumen: Los procesos cognitivos como la construcción perceptiva, las atribuciones o valencias asignadas al entorno extrínseco e intrínseco y la toma de decisiones, son motivo de interés investigador por las implicaciones que suponen para las personas en su adaptabilidad, con mayor o menor éxito, al medio. Por ello, este estudio trata de explorar si existen diferencias en factores implicados en dichos procesos, entre un grupo de mujeres adolescentes con trastornos alimentarios (n = 23) y un grupo control (n = 51) del mismo estrato etario (15 años), con similar nivel socioeconómico. Los resultados han mostrado diferencias significativas entre ambos grupos en la evolución del aprendizaje de la tarea de toma de decisiones, a través de la IGT, siendo las clínicas quienes presentaron una ejecución más desventajosa en los últimos cuarenta ensayos (b4: F = 8,949, p = ,004; b5: F = 4,109, p = ,046), también mostraron mayores índices de distorsión perceptual de la imagen corporal de sobreestimación (x2 = 12,917; p = ,001) y, estos índices de distorsión, correlacionaron inversamente con el Índice Gambling total (Tb = -,195; p = ,048).

El grupo control mostró significativamente mayores índices antropométricos, perímetros corporales y variables nutricionales generales (IN: t = 3,214, p = ,002; EN: x2 = 11,810, p = ,008) que el grupo TCA, así como resultaron correlacionadas variables de composición adiposa con los parámetros del modelo cognitivo PVL: alpha (AGB: r = -,364, p = ,005), consistencia (IAM: r = ,461, p = ,000) y lambda, que se relaciona de forma directa con el Índice Nutricional (r = ,251; p = ,031). Estos resultados hacen compatible la Teoría del Marcador Somático de Damasio (1996a) con los factores analizados de procesos cognitivos y emocionales afectados en los TCA.

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