Año: 2022
Autor: Moragues-Faus, Ana ; Magaña-González, Claudia Rocío
Lugar de Edición: Barcelona
Editorial: Universidad de Barcelona
Año de edición: 2022
Descripción Física: gráf. y tablas
Páginas: 60 p.
Idioma: Español
Fuente: Universidad de Barcelona
Formato: Electrónico
Observaciones: Informe del proyecto “Alimentando un futuro sostenible”, financiado por la Fundación Daniel y Nina Carasso (Barcelona).
Temáticas: Salud
Descriptores: protección familiar, nutrición, ingresos, ayuda económica, status socioeconómico, España, precariedad laboral, COVID-19
Resumen:
Según la FAO, una persona padece inseguridad alimentaria cuando carece de acceso regular a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para un crecimiento y desarrollo normales y para llevar una vida activa y saludable.
“Alimentando un futuro sostenible” es un proyecto de investigación que aporta evidencia científica sobre el problema de la inseguridad alimentaria en España pre y durante la pandemia COVID-19, con el fin de visibilizar la importancia de la alimentación para construir sociedades sanas, prósperas y justas.
El estudio ofrece la primera encuesta representativa de hogares que sufren inseguridad alimentaria en España. Para llevarlo a cabo se ha utilizado la escala de experiencia de inseguridad alimentaria propuesta por Naciones Unidas y se han incluido otros datos socio-económicos, alimentarios y de salud relevantes como son: el nivel de ingresos, la precariedad laboral, la recepción de ayudas o el estado de salud.