Año: 2025
Autor: UNICEF
Lugar de Edición: Nueva York
Editorial: UNICEF
Año de edición: 2025
Descripción Física: gráf. y tablas
Páginas: 114 p.
Idioma: Inglés
Fuente: SiiS Servicio de Información e Investigación Social
Formato: Electrónico
Temáticas: Salud
Descriptores: nutrición, obesidad, hábitos alimenticios, sobrepeso, masa corporal
Resumen:
Millones de niños, niñas y adolescentes crecen en entornos en los que las bebidas azucaradas, los aperitivos salados y dulces y la comida rápida, incluidos los alimentos y bebidas ultraprocesados, son sumamente accesibles y se promocionan de forma agresiva.
Los entornos alimentarios no saludables están fomentando una alimentación dañina y pobre en nutrientes, así como un aumento del sobrepeso y la obesidad entre niños, niñas y adolescentes, incluso en países que aún se enfrentan a la desnutrición infantil.
Este informe sobre nutrición infantil 2025, basado en datos recopilados en más de 190 países e incluye encuestas de hogares, estimaciones modeladas, proyecciones y sondeos, se centra en la creciente epidemia de sobrepeso y obesidad infantil y adolescente a nivel mundial, destacando cómo los entornos alimentarios insalubres impulsan esta tendencia. Subraya la exposición generalizada de los niños y niñas al marketing de alimentos y bebidas ultraprocesados, especialmente en medios digitales, y critica las prácticas poco éticas de la industria que obstaculizan las acciones gubernamentales. El documento revela la insuficiencia de las medidas legales y políticas existentes para proteger a la infancia, permitiendo a la industria manipular sus entornos alimentarios. Finalmente, propone una agenda de ocho recomendaciones clave para transformar estos entornos y garantizar el derecho de niños y niñas a una alimentación nutritiva y saludable.
